Gottesdienst Heidesee, OT Gräbendorf Kirche Gräbendorf
Gottesdienst Bestensee Dorfkirche Bestensee

Die nächsten Highlights

Gottesdienst zum Schuljahresbeginn

Für alle alten Hasen und alle Jüngeren, die einen neuen, aber großen Schritt wagen, bitten wir im Gottesdienst zum Schuljahresbeginn um Gottes schützende Hand für alle anstehenden Wege.

Wir freuen uns, euch am Sonntag, den 8. August 2021 um 10:30 Uhr in der Kirche Bestensee begrüßen zu dürfen und mit euch gemeinsam am Anfang dieses Weges zu feiern.

Fahrradgottesdienst

Traditionell bereisen wir im August jeden Jahres unsere Gemeinden mit dem Fahrrad. Wir freuen uns darauf, dies in diesem Jahr hoffentlich wieder gemeinsam mit Ihnen zu erleben.

Daher laden wir Sie herzlich ein, mit uns gemeinsam am Sonntag, den 29. August 2021 um 14 Uhr in Gräbendorf zu starten, um dann gemeinsam nach Dolgenbrodt zu radeln. Unterwegs bleibt Zeit für das ein oder andere Gespräch oder die meditative Stille der Brandenburger Wälder.

Nach einer Stärkung für Geist und Körper, die wir bei einer kleinen Andacht und Rast in Dolgenbrodt erfahren, geht es zurück nach Gräbendorf. Auf dem Pfarrhof lassen wir den Nachmittag gemütlich ausklingen.

Bitte beachten Sie, dass dieser Gottesdienst unter dem Vorbehalt etwaiger behördlicher Auflagen im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie steht. Sollten sich Änderungen zu dem hier angekündigten Ablauf ergeben, informieren wir Sie natürlich.

Konfirmation

Mit einer - Pandemie-bedingten - Verspätung wollen wir unsere KonfirmandInnen in einem Gottesdienst in unsere Gemeinde aufnehmen.
Wir feiern am Samstag, den 25. September 2021 um 14 Uhr das "Ja" dieser jungen Menschen zu ihrem Glauben und laden natürlich auch Sie dazu ein, unsere Konfirmandinnen zu feiern.

Weinandachten im September

Eine andere Zeit, ein anderes Format, ein anderer Ausklang: unsere Gottesdienste im September bekommen ein neues Gewand. Die vergangenen Monate haben uns gezeigt, wonach wir uns besonders sehnen. Wir nehmen dies zum Anlass beides zusammenzubringen und Sie wieder zusammen zu bringen.

Für die Zeit von vier Wochen wollen wir gemeinsam mit Ihnen abends eine Andacht begehen und danach die hoffentlich lauen Sommerabende bei einem Glas Wein ausklingen lassen. Wir feiern zwei Sonntage in Gräbendorf und zwei Sonntage in Bestensee. Die weiteren Gottesdienste am Sonntag Morgen entfallen für diese Zeit.

Am 5. und 19. September 2021 um 19 Uhr in der Kirche in Gräbendorf und am 12. und 26. September 2021 um 19 Uhr in der Kirche in Bestensee

Erntedank-Fest und Gottesdienst

"Alle gute Gabe kommt her von Gott dem Herrn.", heißt es in einem Lied. Und dass wir diese Gaben jedes Jahr wieder ernten und empfangen dürfen, feiern wir traditionell am ersten Wochenende im Oktober.

Bereits am Samstag, den 2. Oktober (14 Uhr) schmücken wir die Gräbendorfer Pfarrhofscheune mit all den Gaben, die wir von Ihnen bekommen haben. Wir laden Sie dazu ein, uns dabei zu helfen, die Scheune zu einem optischen Highlight werden zu lassen. Natürlich wird der Spaß dabei nicht zu kurz kommen und zum Abschluss des Aufbaus werden wir bei einem kühlen Getränk und einem kleinen Snack den Nachmittag beschließen.

Am Sonntag, den 03. Oktober feiern wir ab 14 Uhr Gottesdienst mit Abendmahl. Gegen 15 Uhr beginnt das Erntedankfest auf dem Hof. Wer uns kennt, weiß, dass wir uns stets etwas einfallen lassen, was Sie überraschen wird. Gemeinsames kreatives Werkeln, Brotbacken, Toilettenbecken-Weitwurf... Vieles haben Sie bei uns schon erlebt und dürfen gespannt sein, welche Ideen wir in diesem Jahr für Sie vorbereitet haben.

Gottesdienst zum Reformationstag

Eine besondere Zeit, ein besonderer Gottesdienst. Am 31. Oktober 2021 feiern wir um 15:17 Uhr Gottesdienst zum Reformationstag in der Kirche in Prieros
Als neuen Weg formierte sich damals unter Martin Luther unsere Kirche, die bis heute einem Wandel unterliegt. Vieles, was damals undenkbar war, ist für uns heute Normalität. Auch heute spüren wir die Notwendigkeit zur Veränderung, ohne dabei unsere Wurzeln zu verlieren. Den Prozess des Reifens und die Möglichkeiten des Wandels wollen wir mit diesem Gottesdienst dankbar feiern.

Das Herz jeder Gemeinde...

... schlägt in den Gottesdienste, bei unseren Festen, bei unseren Konzerten. Kurz: überall, wo wir gemeinsam Gottes Nähe spüren, seine Schöpfung preisen und gemeinsam unseren Glauben feiern.

Neben den sonntäglichen Gottesdiensten feiern wir in unserem Pfarrsprengel auch einmal an außergewöhnlichen Orten, in besonderer Form oder zu anderen Anlässen als gewohnt: unseren Reisesegengottesdienst vor den Sommerferien, ein ganz besonderer Festgottesdienst zu Erntedank in unserer Pfarrscheune, ein Einschulungsgottesdienst für Schulanfänger und alle, die nach Ferien Gottes Kraft mit in Schule, Ausbildung und Beruf nehmen wollen, ein Gottesdienst zum Altjahresabend, und und und.

Auch unsere Feste bieten immer wieder Gelegenheit, Gemeinde ganz neu zu erleben und kennenzulernen.

Gottesdienste in unserer Region

Regelmäßige Gottesdienste

In unserem Pfarrsprengel finden in der Regel sonntags zwei Gottesdienste statt. Einmal monatlich feiern wir in Bestensee einen Familiengottesdienst - ein  besonderer Gottesdienst für alle Generationen unserer Gemeinde mit anschließendem Beisammensein im Kirchgarten bei Kaffee und Kuchen.

Seien Sie herzlich eingeladen und willkommen.

Hygienekonzept für all unsere Veranstaltungen

Damit Sie und wir alle gesund bleiben, haben wir in unserem Hygienekonzept alle Maßnahmen zusammengefasst, die in all unseren Veranstaltungen Gültigkeit haben.

Wir bitten Sie um bestmögliche Unterstützung zur Umsetzung dieser, damit es uns möglich bleibt, zu Gottesdiensten und Gruppen und Kreisen zusammenzukommen. Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihr Mitwirken.

Letzte Änderung am: 05.07.2021